Лиофилизация

Совместный проект Fortex Group Kazakhstan и факультета Биотехнологий Люблянского Университета – популяризации продуктов из кобыльего молока.

luf1.jpg

Сушка кобыльего молока в соответствии с Европейской системой                    качества ХАССП

  Автор презентации – профессор факультета биотехнологий Люблянского университета  Клемен Поточник.

В настоящее время на рынке предложено сухое кобылье молоко разного качества. В Азии преобладает порошок, полученный путем распылительной сушки. В Европе в основном вакуумная сушка и очень редко встречается сухое молоко, полученное в процессе лиофилизации ( Лиофилизация- процесс сушки молока путем вымораживания жидкой составляющей ). Процесс лиофилизации был впервые использован и до сих пор используется  НАСА для обезвоживания продуктов питания космонавтов. Различия в качестве продукта в зависимости от способа сушки очень велики. Так же влияет на качество конечного продукта технология получения сырья (здравоохранение и кормление кобыл, технология доения, методы сбора и охлаждения молока) до стадии сушки. Также важно подготовить сухой продукт для дальнейшей переработки.

Предположим, что все предварительные операции с кобыльим молоком (от дойки до охлаждения) осуществляются должным образом и охлажденное кобылье молоко является высококачественным. Только такое молоко подходит для процесса сушки – лиофилизации. Основной акцент мы делаем на оптимизацию системы лиофилизации молока. Цель состоит в том, чтобы достигнуть самого высокого качества сухого кобыльего молока длительного хранения, которое будет иметь при разведении характеристики и вкус свежего кобыльего молока. Также необходимо сделать систему гибкой, в зависимости от условий на производственной площадке.

Длительность хранения сухого молока в зависимости от способа сушки:

- ферментация – срок годности 3 недели  при температуре хранения до +4;

- замораживание – срок годности до 12 месяцев при температуре хранения до -18;

-лиофильная сушка – срок годности до 5 лет при комнатной температуре.

Преимущества сухого кобыльего молока, полученного методом лиофилизации:

- сохранение биоактивности ингредиентов свежего кобыльего молока, соответствующей свежему молоку;

- длительный срок хранения и сохранение свойств в течение всего срока хранения (хранение осуществляется в сухом месте при комнатной температуре. Понижение температуры хранения не оказывает негативного влияния на свойства продукта);

- производится из высококачественного кобыльего молока с соблюдением технологии лиофилизации, что позволяет использовать его в производстве детского питания и косметических изделий.

Учитывая вышесказанное, считаем лиофилизацию наиболее оптимальным методом получения сухого кобыльего молока.

Предпосылки проекта:

- ограниченный в настоящее время маркетинг сухого кобыльего молока;

- сезонное ограничение выработки сырья;

- сегментированный рынок потребления конечного продукта;

- высокая  бактериоцидность  кобыльего молока.

Цели проекта:

- оптимизация процесса лиофилизации для кобыльего молока;

- разработка и оптимизация мобильных установок;

- минимизация затрат на техническое обслуживание установки;

- гибкость производства с точки зрения имеющихся коммуникаций;

- различные варианты упаковки - вакуумные пакеты для транспортировки, малые пакеты для розничной реализации, капсулы

Также имеются цели, не попадающие под сферу действия проекта. Это сохранение коренных пород лошадей и селекция кобыл, что является важным условием для повышения надоев и характеристик молока.

Партнеры проекта:

- Люблянский университет, где изучаются свойства кобыльего молока;

- компания Vita Mavrica d.o.o.,  имеющая более чем сорокалетний опыт в производстве лиофилизаторов , производства компонентов для переработки  молока и мобильных установок для специальных нужд;

- лаборатории, в которых изучаются особенности использования кобыльего молока в пищевых и косметических продуктах.

Установка для получения порошка из кобыльего молока

Компания Vita Mavrica d.o.o. представляет установку для переработки кобыльего молока в порошок путем лиофилизации. Установка поставляется комплектно со всем необходимым оборудованием  для производства порошка из кобыльего молока. В комплект входят все внешние точки подключения, что позволяет клиенту смонтировать оборудование в течение 1-2 рабочих дней. Для пуска установки и обучения работников Vita Mavrica d.o.o. присылает своих специалистов.

Установки поставляются непосредственно на место железнодорожным или автотранспортом.

Производительность установки  составляет 100 литров исходного кобыльего молока в день в лиофизированный порошок в день ( примерно 10 кг порошка ). Следовательно, установка может использоваться на малых фермах и личных хозяйствах. Типовая установка состоит из здания контейнерного типа со специальными санитарными стенами и полом для пищевого производства. Здание теплоизолированное и может эксплуатироваться при температурах от -50 до +50 градусов Цельсия.

Почему только 100 литров кобыльего молока?

В экспериментах по оптимизации процессов сушки кобыльего молока было выявлено следующее:

- при больших загрузках значиельно увеличивается потребление энергии на процесс лиофилизации;

- для высокоточного лиофилизатора цена непропорционально увеличивается при повышении емкости оборудования. Установка с емкостью переработки в 100 литров предоставляет минимальные амортизационные затраты;

- существует всегда риск совершить ошибку в техпроцессе (хотя это и довольно сложно). Если это произойдет, то лучше забраковать небольшое количество продукции

-для загрузки лиофилизатора есть ограниченное время. Важно выполнить загрузку оптимально, с соблюдением регламента. В противном случае могут быть повреждены молекулы кобыльего молока в момент заполнения, что приведет к ухудшению качества продукта. Кондиционер

 На следующих двух иллюстрациях приведена конструктивная схема установки.

luf2

 

luf3

В качестве основы для установки используется стандартный 24 футовый контейнер.

Строительные параметры установки :

- габаритные размеры 7335 х 2435 х 2800 мм (длина х ширина х высота);

- без отверстий для вилочных погрузчиков (манипуляции только краном);

- изоляция всех наружных поверхностей минераловатными плитами 1200 х 600 х 100 мм (длина х ширина х высота);

- внутренняя высота 2550 мм;

- наружная отделка – специальная краска RAL 7032 или по усмотрению заказчика- - внутренние поверхности - гипсокартон, покрытый металлическим листом, на перегородках двойные поперечные балки для обеспечения жесткости, окраска -специальная краска RAL 9010 белый;

- нескользящие полы из ПВХ с поднятыми на 100 мм краями;

- электроразводка выполнена в соответствии с европейскими требованиями по электробезопасности VDE. Входное устройство 400/32 A пятиконтактное. Ввод – розетка СЕЕ немецкого стандарта;

- две наружные стальные  двери, открывающиеся наружу. Размеры дверного проема – 875 х 2000 мм;

- одно металлопластиковое окно размером 800 х 1000мм;

- в полу проделаны вентиляционные отверстия и канализационные выходы;

- освещение выполнено специальными светильниками для пищевой промышленности;

- имеется встроенный кондиционер и тепловентиляторю

Конструктивные параметры контейнера позволяют получить европейский сертификат соответствия установки требованиям для пищевой и косметической продукции.

Почему именно кобылье молоко?

Кобылье молоко имеет распространение в странах Азии как лечебный диетический продукт. Кобылье молоко отличается по составу от других видов молока животного происхождения. В нем в два раза меньше лактозы и белков. Жира в нем меньше, чем в коровьем молоке. Но этот жир имеет более низкую температуру плавления и меньшие размеры молекул жира, благодаря чему легко усваивается. По составу это молоко близко к женскому, но усваивается оно быстрей женского. Поэтому кобылье молоко это натуральный заменитель женского молока и используется в детских молочных смесях.

Главное отличие кобыльего молока в том, что оно богато линоленовой, линолиевой и арахидоновой кислотами. Эти кислоты сильно тормозят развитие бактерий туберкулеза.

Около 40 биологически значимых компонентов содержится в молоке кобылиц. Это витамины А,Е,С,В1,В2, микроэлементы калий, кальций, цинк, натрий, кобальт, йод, фосфор, железо, алюминий и др. Оно улучшает иммунитет и тканевое дыхание. Способствует замедлению роста злокачественных опухолей, улучшает регенерацию тканей и кровообращение, повышает мужскую потенцию, предотвращает простудные заболевания, повышает гемоглобин. Кобылье молоко показано при легочных заболеваниях – туберкулезе, плеврите, хронической пневмонии и бронхите.

Кобылье молоко в европейских странах пользуется большой популярностью. Изз него производят детское питание, йогурты, мороженое и косметические изделия – кремы, лосьоны, мыла, шампуни. Цены на изделия с содержанием кобыльего молоко  гораздо выше, чем на изделия с обычными компонентами и относятся к категории BIO, что является большим плюсом в странах Европы.