Сушка кобыльего молока в соответствии с Европейской системой качества ХАССП
Автор презентации – профессор факультета биотехнологий Люблянского университета Клемен Поточник.
В настоящее время на рынке предложено сухое кобылье молоко разного качества. В Азии преобладает порошок, полученный путем распылительной сушки. В Европе в основном вакуумная сушка и очень редко встречается сухое молоко, полученное в процессе лиофилизации ( Лиофилизация- процесс сушки молока путем вымораживания жидкой составляющей ). Процесс лиофилизации был впервые использован и до сих пор используется НАСА для обезвоживания продуктов питания космонавтов. Различия в качестве продукта в зависимости от способа сушки очень велики. Так же влияет на качество конечного продукта технология получения сырья (здравоохранение и кормление кобыл, технология доения, методы сбора и охлаждения молока) до стадии сушки. Также важно подготовить сухой продукт для дальнейшей переработки.
Предположим, что все предварительные операции с кобыльим молоком (от дойки до охлаждения) осуществляются должным образом и охлажденное кобылье молоко является высококачественным. Только такое молоко подходит для процесса сушки – лиофилизации. Основной акцент мы делаем на оптимизацию системы лиофилизации молока. Цель состоит в том, чтобы достигнуть самого высокого качества сухого кобыльего молока длительного хранения, которое будет иметь при разведении характеристики и вкус свежего кобыльего молока. Также необходимо сделать систему гибкой, в зависимости от условий на производственной площадке.
Длительность хранения сухого молока в зависимости от способа сушки:
- ферментация – срок годности 3 недели при температуре хранения до +4;
- замораживание – срок годности до 12 месяцев при температуре хранения до -18;
-лиофильная сушка – срок годности до 5 лет при комнатной температуре.
Преимущества сухого кобыльего молока, полученного методом лиофилизации:
- сохранение биоактивности ингредиентов свежего кобыльего молока, соответствующей свежему молоку;
- длительный срок хранения и сохранение свойств в течение всего срока хранения (хранение осуществляется в сухом месте при комнатной температуре. Понижение температуры хранения не оказывает негативного влияния на свойства продукта);
- производится из высококачественного кобыльего молока с соблюдением технологии лиофилизации, что позволяет использовать его в производстве детского питания и косметических изделий.
Учитывая вышесказанное, считаем лиофилизацию наиболее оптимальным методом получения сухого кобыльего молока.
Предпосылки проекта:
- ограниченный в настоящее время маркетинг сухого кобыльего молока;
- сезонное ограничение выработки сырья;
- сегментированный рынок потребления конечного продукта;
- высокая бактериоцидность кобыльего молока.
Цели проекта:
- оптимизация процесса лиофилизации для кобыльего молока;
- разработка и оптимизация мобильных установок;
- минимизация затрат на техническое обслуживание установки;
- гибкость производства с точки зрения имеющихся коммуникаций;
- различные варианты упаковки - вакуумные пакеты для транспортировки, малые пакеты для розничной реализации, капсулы
Также имеются цели, не попадающие под сферу действия проекта. Это сохранение коренных пород лошадей и селекция кобыл, что является важным условием для повышения надоев и характеристик молока.
Партнеры проекта:
- Люблянский университет, где изучаются свойства кобыльего молока;
- компания Vita Mavrica d.o.o., имеющая более чем сорокалетний опыт в производстве лиофилизаторов , производства компонентов для переработки молока и мобильных установок для специальных нужд;
- лаборатории, в которых изучаются особенности использования кобыльего молока в пищевых и косметических продуктах.
|